週五, 29 七月 2022 13:06

◆營繕維修

Q1:不同場所如有維修的需要,其通知對象為何?
  A:
(1)如屬各單位所屬區域(如:院、系、所、組、中心等),請通知各單位系辦或行政人員,按維修程序自行辦理或提出申請。

(2)如屬校內公共區域(如:道路、停車場、綠地等)請通知營繕組。

(3)如屬學生宿舍,請通知宿舍管理員或生輔組。

(4)如屬學人宿舍,請以營繕工程維修申請單通知保管組。

Q2:營繕組如何處理維修申請的程序?
  A:各單位的維修申請書大致可分為以下各類,因類別不同,其流程略有不同:

(1)土木類維修a.十萬元以下,如經費許可,由各單位自行維修。b.申請單位填列營繕工程維修申請單→營繕組收件→交付土木維修專責技術人員查看現場。→由本校維修人員自行處理。→需招商方能完成修繕→由承辦技士(正)招商估價。→如屬一萬元以下,可立即辦理維修。 →如屬一萬元以上(含),於則完成核准程序或發包程序,辦理維修。

(2)水電、電話類維修a.十萬元以下,且不屬維修合約責任範圍,如經費許可,由各單位自行維修。b.申請單位填列營繕工程維修申請單→營繕組收件→交付水電責任區維修專責技術人員查看現場。→由本校維修人員自行處理。→交付水電維修合約廠商維修(依合約規定7日內完成)。→不屬水電維修合約責任需另行招商辦理。→由承辦技士(正)招商估價。→如屬一萬元以下,可立即辦理維修。→如屬一萬元以上(含),於完成核准程序或發包程序,辦理維修。

(3)空調系統、鍋爐設備維修填列營繕工程維修申請單→營繕組收件→由承辦技士(正)通知維修合約廠商處理。

Q3:為什麼維修單提出申請之後就沒有了下文,彷彿石沉大海呢?
    A:其實並不是沒下文,也不是石沉大海,以下是營繕組需做基本行政流程
。

(1)由收件者簽收後,轉給該責任區技術人員。

(2)責任區技術人員視情形需要,依分層負責原則,轉交承辦人員。

(3)當責任區人員及承辦人員接到通知時,需赴現場勘查當時的狀況再依照他們的專業判斷,是否請合約廠商維修,或者是需要另外招商辦理。由於營繕組每日受理的維修案件,數量極多,如有很久未見回應,麻煩您主動以電話提醒本組相關承辦同仁。

Q4:系所需要大量的燈管自行換裝,是否需要填寫維修單呢?
  A:如果系所需要大量燈管當然是要填寫維修單,也是按照一般行政流程一樣,原則上我們不鼓勵您DIY,最好是交由營繕組處理。如果您堅持自己動手,不過要提醒您換裝燈管時應注意您自身的安全

Q5:如果發生緊急事件:如水管破裂大量滲水或發生停電影響上課是否還需要填寫維修單嗎?
   A:發生緊急事件時,是不用立即填寫維修單,您只需要打一通電話至營繕組告知即可,但應於通知後立即補送維修申請單。但是有幾點需要麻煩通知者配合:

(1)姓名

(2)分機

(3)敘述大概狀況及詳細位置

以方便營繕組人員了解狀況前往維修。

Q6:學校維修速度是否太慢?
  A:一般性質維修申請案除一萬元以下金額維修速度較快以外,其它因申請程序、物料取得、進場施工等因素,需一定的辦理時間方能完成。尤其申請程序係依採購法規定執行,其辦理程序均有一定時效,所以維修速度更易受牽制。但遇有重大緊急事件或有危害安全顧慮者,均會以特急件方式優先處理,但仍有一天的程序及時間限制

Q7:連鎖磚鬆動、凹陷造成行走不便?
  A:如發現者請速通報營繕組,並告之詳細地點和位置。

Q8:校內門窗故障損壞之情形,該如何處理?
  A:如有急迫性須修護時,請速通報營繕組,並告之詳細地點和位置,以便立即前往處理,但事後應補繳營繕工程維修申請單
。

Q9:學校洗手間經常水流不止,常造成不少水資源浪費,該如何有效解決?
  A:如有上述情形,可立即通知營繕組處理;同時事務組已另發各館工友同仁一字型起子,於漏水時先將水關掉,可減少水資源的損耗。

Q10:在搭乘電梯時,發生異狀時該如何處理?
    A:如在搭乘電梯途中,突然故障停止時,千萬不可驚慌,要保持冷靜,使用電梯內電話與外界(駐衛警或營繕組)連絡,告知目前所困在那一系館,那一層樓,連絡之後宜在電梯內靜待救援。

© 2020 》 National Yunlin University of Science and Technology  Designed by:Information Technology Services Center

單位信箱   雲科總機:05-5342601 分機 ( 2401 ) 傳真:531-2051