國立雲林科技大學-總務處 網站地圖 舊版網站 雲科大首頁 本站首頁 English 站內搜尋
title_1.gif
  您現在的位置:首頁 >> 營繕組 >> Q&A
快速連結








  營繕Q&A
 

 工程

 Q1

營建工程為何需設置圍籬
  營建工程進行期間於工地周界設置阻隔式圍籬,除了將施工工地與外界作區隔,以減少意外發生外,且是防制空氣污染防制很有效的設施。 

 Q2:

營建工程結構體外為何常可看見設置一層網子?

  營建工程結構體施工架外緣設置網子,是為有效抑制粉塵之飛揚造成空氣污染。 

 Q3:

營建工程週邊道路為何常看見有戴工地安全帽的工人在清潔道路
  營建工程需依環保局規定實施工地周圍道路維護認養,作街道洗掃、排水溝清理、除草、綠化植栽、樹葉修剪、破損路面修護等認養工作。 

 Q4:

如何申請工地參觀?

 

本校師生若要進入工地內參觀、拍照,請由該科任教老師致電總務處營繕組以便妥為安排。 

 Q5:

進入工地參觀時,應注意什麼事項?
  (1)進入工地應穿著布鞋或皮鞋,不可穿著脫鞋、涼鞋。
(2)進入工地應戴安全帽。
(3)不嬉戲、不大聲喧嘩,隨時提高警覺。
(4)聽從校方或解說人員之指揮,不可任意走動。
 

 Q6:

工地噪音、施工人員、車輛進出,影響教學及行人安全,應該向誰反應?
  遇有上述問題時,請勿自行進入工地,或與進出車輛發生爭執,請撥校內分機至總務處營繕組(分機2442至2445)找工地承辦人員反應,若遇下班時間或假日,可撥校內分機至駐警室(分機2472)或行政大樓值班室(分機2556),與值班人員反應後由值班人員聯絡營繕組承辦人員協助處理。

 Q7:

欲借閱本校新建工程之圖說或相關文件資料,該如何申請?
 

請於上班時間與總務處營繕組該工地承辦人員聯絡(分機2442至2445)後,至營繕組調閱;若要借出影印,應抵押學生證或教職員證後借出,並請於當日下班前歸還。

 營繕維修

 Q1

不同場所如有維修的需要,其通知對象為何?
  (1)如屬各單位所屬區域(如:院、系、所、組、中心等),請通知各單位系辦或行政人員,按維
       修程序自行辦理或提出申請。
(2)如屬校內公共區域(如:道路、停車場、綠地等)請通知營繕組。
(3)如屬學生宿舍,請通知宿舍管理員或生輔組。
(4)如屬學人宿舍,請以營繕工程維修申請單通知保管組。

 Q2:

營繕組如何處理維修申請的程序?
 

各單位的維修申請書大致可分為以下各類,因類別不同,其流程略有不同:

(1)土木類維修:

          a.十萬元以下,如經費許可,由各單位自行維修。

          b.申請單位填列營繕工程維修申請單→營繕組收件

             →交付土木維修專責技術人員查看現場。

             →由本校維修人員自行處理。

             →需招商方能完成修繕→由承辦技士(正)招商估價。

             →如屬一萬元以下,可立即辦理維修。

             →如屬一萬元以上(),於則完成核准程序或發包程序,辦理維修。 

(2)水電、電話類維修:

         a.十萬元以下,且不屬維修合約責任範圍,如經費許可,由各單位自行維修。

         b.申請單位填列營繕工程維修申請單→營繕組收件→交付水電責任區維修專責技術人員查看現
            場。

            →由本校維修人員自行處理。

            →交付水電維修合約廠商維修(依合約規定7日內完成)。

            →不屬水電維修合約責任需另行招商辦理。

            →由承辦技士(正)招商估價。  

            →如屬一萬元以下,可立即辦理維修。

            →如屬一萬元以上(),於完成核准程序或發包程序,辦理維修。

(3)空調系統、鍋爐設備維修:

          填列營繕工程維修申請單→營繕組收件→由承辦技士(正)通知維修合約廠
          商處理。
 

 Q3:

為什麼維修單提出申請之後就沒有了下文彿石沉大海呢
  其實並不是沒下文,也不是石沉大海,以下是營繕組需做基本行政流程。 
(1)由收件者簽收後,轉給該責任區技術人員。
(2)責任區技術人員視情形需要,依分層負責原則,轉交承辦人員。
(3)當責任區人員及承辦人員接到通知時,需赴現場勘查當時的狀況再依照他們的專業判斷,是否
       請合約廠商維修,或者是需要另外招商辦理。由於營繕組每日受理的維修案件,數量極多,如
       有很久未見回應,麻煩您主動以電話提醒本組相關承辦同仁。
 

 Q4:

系所需要大量的燈管自行換裝,是否需要填寫維修單呢?

 

如果系所需要大量燈管當然是要填寫維修單,也是按照一般行政流程一樣,原則上我們不鼓勵您DIY,最好是交由營繕組處理。如果您堅持自己動手,不過要提醒您換裝燈管時應注意您自身的安全。

 Q5:

如果發生緊急事件如水管破裂大量滲水或發生停電影響上課是否還需要填寫維修單嗎
 

發生緊急事件時,是不用立即填寫維修單,您只需要打一通電話至營繕組告知即可,但應於通知後立即補送維修申請單。但是有幾點需要麻煩通知者配合:
(1)姓名
(2)分機
(3)敘述大概狀況及詳細位置
以方便營繕組人員了解狀況前往維修。

 Q6:

學校維修速度是否太慢?
  一般性質維修申請案除一萬元以下金額維修速度較快以外,其它因申請程序、物料取得、進場施工等因素,需一定的辦理時間方能完成。尤其申請程序係依採購法規定執行,其辦理程序均有一定時效,所以維修速度更易受牽制。但遇有重大緊急事件或有危害安全顧慮者,均會以特急件方式優先處理,但仍有一天的程序及時間限制。

  Q7:

連鎖磚鬆動、凹陷造成行走不便?
  如發現者請速通報營繕組,並告之詳細地點和位置。

 Q8:

校內門窗故障損壞之情形,該如何處理?
  如有急迫性須修護時,請速通報營繕組,並告之詳細地點和位置,以便立即前往處理,但事後應補繳營繕工程維修申請單。

 Q9:

學校洗手間經常水流不止,常造成不少水資源浪費,該如何有效解決?
  如有上述情形,可立即通知營繕組處理;同時事務組已另發各館工友同仁一字型起子,於漏水時先將水關掉,可減少水資源的損耗。
 Q10: 在搭乘電梯時,發生異狀時該如何處理? 
  如在搭乘電梯途中,突然故障停止時,千萬不可驚慌,要保持冷靜,使用電梯內電話與外界(駐衛警或營繕組)連絡,告知目前所困在那一系館,那一層樓,連絡之後宜在電梯內靜待救援。

 水電系統

 Q1

供電電源如有新增之必要應注意哪些事項?
  供電電源之迴路增設需經專業的水電人員,就所用設備的電壓、電流、電相、負載量等要素,預先進行檢討及計算,確定需求總量,並按室內配線規則擇定電源設備規格線路佈放方式,及所須之相關配備,並交由合格之水電工程專業人員施工,方符合用電安全規定。

 Q2:

目前校區內全部停電原因為何?
  目前全校區停電,原因如下:
(1)因維修的需要而停電。
(2)異物侵入變電設備造成短路跳脫,如老鼠、壁虎…等。
(3)高壓售電設備自然劣化造成短路。
(4)台電供電設備發生故障,造成含鄰近地區全面停電所致。
 

 Q3:

目前系館及各樓層經常跳電原因為何? 
  系館各樓層經常跳電原因可分如下:
(1)增設用電器具時,無專業人員現場實勘即行裝設不當之供電迴路,造成用電過量而跳脫。
(2)增設器具使用電源錯誤,如220V冷氣常裝設於110V插座用電迴路。
(3)移動式設備用電高於各分路造成跳脫。
 

 Q4:

緊急發電機故障時如何通報?

 

緊急發電機設置於各棟建物內,作為備用電源,平時不啟動。供電異常現象發生才啟動,啟動時會有較大聲響,及會提供緊急照明電源,如發現緊急照明不亮,請以電話方式通知本組人員,電話:2442、2443、2445。 

 Q5:

緊急發電機故障時如何通報? 
  本組排定之工作停電,一般皆於停電前以停電公告方式通知受影響之單位。如因突發事故或設備引起之事故停電,因無法事先預知,所以無法告知受影響之單位,惟本組會以最快速之方式正常供電。

 Q6:

營繕組因維修需要必須停電時,如何告知各使用單位? 
  本組排定之工作停電,一般皆於停電前以停電公告方式通知受影響之單位。如因突發事故或設備引起之事故停電,因無法事先預知,所以無法告知受影響之單位,惟本組會以最快速之方式排除故障,恢復正常供電。  

 Q7:

高壓供電設備故障時如何通報?
  高壓供電設備場所,如有異狀,緊急事件連絡方式:上班時間:總務處營繕組244224432445;非上班時間:駐警隊247124725312099。 
 
 消防系統

 Q1

消防設備故障時,使用單位如何提出維修申請?

  消防設備故障時,請使用單位提出維修申請單通知本組,本組將請顧問公司查看,提出建議書或估價單,本組再請  貴單位填寫購置申請單,俟行政程序核准後,依採購法辦理招商修復。 

 Q2:

各棟大樓消防警報響起時,應如何辦理?
  各棟大樓消防警報響起時,請於大樓內部人員,迅速至受信總機(位於各大樓明顯處)查看火警訊數位於何處,再依受信總機上標示之處理方式處理。 

 Q3:

各棟大樓消防訓練,如何實施?
  各棟大樓消防訓練,本組委由消防顧問公司每年辦理一次,貴單位可視大樓特性,要求顧問公司辦理訓練。

 空調系統

 Q1

為何各系館冷氣於假日、夜間時冷氣系統仍在運作?

  各系館冷氣於假日、夜間時冷氣系統仍在運作原因可分為:
(1)電腦主機房用冷氣,需全天候使用,本屬正常使用。
(2)使用管理不當,無專人專責管理,任由冷氣無人使用情況下仍在運轉。
 

 Q2:

空調設備應如何維護?如有新增窗型式或分離式冷機應注意哪些事項?
  (1)空調冰水主機系統及箱型冷氣機系統,均有合約維護廠商定期巡檢維護保養。
(2)窗型及分離式冷氣機平時應注意過濾網的清洗,以維功能正常。如有故障,應洽保固廠商或事務
        組辦理維修。
(3)新增或汰換窗型、分離式冷氣機,應注意電源設備供電容量是否符合需求,並應設備接地以維安
        全。機具及電話安裝應注意勿破壞窗戶,或樑、柱、牆面結構,且機具安裝位置以不破壞建物
        外觀為原則,如有上述情形,請於申請增設之前及完成安裝之後,洽營繕組人員提供協助,以
        維安全。
 

 Q3:

中央空調故障時,使用單位如何提出維修申請 
  中央空調故障時,請使用單位提出維修申請單通知本組,本組將請顧問公司查看,提出建議書或估價單,本組再請  貴單位填寫購置申請單,俟行政程序核准後,依採購法辦理招商修復。 

 Q4:

申請裝設窗形或分離式冷氣,應如何辦理

 

申請裝設窗形或分離式冷氣,採購單位係由事務組辦理,但須會營繕組,本組將會針對景觀及電源部份協助貴單位。 

 Q5:

窗形或分離式冷氣故障如何辦理維修 
  窗形或分離式冷氣係屬設備,其故障應由貴單位自行修護。

 ◆學生宿舍

 Q1

學生宿舍供水系統是如何設計

  學生宿舍供水系統設計有兩套並聯使用,其中之一為水塔系統,另一為B水池系統。 

 Q2:

學生宿舍水電故障,如何提出申請
  學生宿舍水電故障,請依宿舍規定向管理員反映,管理員會依情形填寫維修申請單,本組收到維修申請單後,會請廠商前往修復,並請管理員確認。 

 Q3:

學生宿舍緊急修護程序為何 
  學生宿舍水電若有故障,須緊急搶修,請聯絡營繕組,本組將派員緊急處理。 

 Q4:

學生宿舍偶有發生熱水供應中斷的原因何在
  熱水供應中斷原因,除了冷水供應中斷及鍋爐設備故障外,尚因人員過度同一時間內集中使用,導致單位時間內鍋爐熱水產能無法立即配合過度需要所致。
 
    最後更新 ( 2012/05/23, 週三 )
 
© 2008 》 National Yunlin University of Science and Technology  Designed by:Computing Center  意見信箱  雲科總機:05-5342601   Facebook